ヒージャー汁


 研究室の先生主催で夏のヒージャー(山羊)祭り開催!私にとっては初山羊です。


沖縄ではお祭りごとに山羊をつぶしてみんなで食べるのが慣習。最高のごちそうです。その中でもヒージャー汁は滋養強壮効果が抜群でスタミナを付けたいときにはうってつけ。好きな人は匂いをかいだだけでよだれが出る、まさに夏のごちそうです。味は濃厚で、かすかに野性味の残るクリーミーな汁は飲んでいると体が熱くなるのがわかるほど。とても美味しい。


技術のあるお店では癖のない洗練された味を楽しめるので、沖縄にお越しの際は是非どうぞ。沖縄の食材の中でも山羊は大変高価な珍味です。


本日の山羊は那覇市牧志の「さかえ」にて。ヒージャー汁1300円。
県産品にこだわった素材と技術、おかあさんの人柄が最高。


でも法律(と畜場法)の改正でいままで伝統的に個人個人でつぶしていたという山羊も必ずと畜場(本島には一つしかない)でつぶさなければならなくなり、県内では大変な苦労が発生しているみたい。特に離島ではそもそもと畜場が無いところが多く、わざわざ船で運ぶなどの手間がかかってしまいます。確かに県内の農家さんから「いままでこれでずっとやってきて問題なかったのになぜだ?」という声を聞く事も多い。世界最高レベルの食の安全を守る法律と伝統的なやり方が現在は完全に乖離していて、沖縄の畜産関係者も悩み所のようです。


山羊と沖縄については奥深いので、また。


ちなみにこれ以外にも山羊刺し、山羊の玉ちゃん(!)などをいただきました。これらもとっても美味しい。あー山羊はまりそう・・・。あと写真右端のゴーヤーのキムチ!苦みと辛みが絶品でした。ゴーヤーをざく切りにしてキムチの素をかけるだけで作れそうなので是非!!