タンブォン大好き


今日は近くの寺(といいつつも10キロくらい離れてますけど)へ喜捨へ。タイ人は喜捨が大好き。これでもかってくらいいつも喜捨している気がする。いつも喜捨用の封筒が回ってくるので私もどこに喜捨するのかわからないまま毎度100バーツくらいを投入。そんな喜捨の行き先であるお寺へ。





こんな感じでお祭り化しております。






日本のお寺のお祭りと一緒でくじ引き屋とかイカ焼きやなどなどの屋台が出店。このさきイカ焼き屋、最高です。頼むと炭火で焼いてくれて真ん中の骨をローラーでくだいて食べやすくしてくれます。なんでタイで日本スタイルのさきイカがあるのかというと実は日本で流通しているさきイカはタイから相当量輸入しているのです。どっちが先か、もしくは昔からタイにあるのかはわからないけれど、その味は全く同じ。ぜひ。