いり江の豆かん
さぼリーマン甘太朗のおかげで豆かんブームの我が家。
今回はドラマの中にも出てきた門前仲町のいり江へ。
北海道富良野産の赤えんどう豆を使った豆。この黒さ、ほくほくっぷりが素晴らしい。
寒天、豆、どっちも美味しい。
寒天と豆そして黒蜜のみという究極にシンプルな和菓子。それが豆かん。
トッピング文化に毒された頭と舌をリセットするのにこれほど適した甘味は無いでしょう。
お店は門前仲町のちょっと裏路地にひっそりとあります。
夜も7時過ぎまでやっていますので、会社帰りに是非。
こちらは豆大福の名店、つる瀬の豆かん。
豆がかさっとしておりそこに黒蜜を垂らすと息を吹き返したかのように馴染んできます。
店の個性と素材の善し悪しがとても出るのが豆かん。
キングオブ寒天系甘味だと思う。