生牡蠣&マグロ


 体調悪くて休店していた近所の魚屋さんが開店。ここは魚が安くてうまいのだ。ということで本日は1個100円の生牡蠣と3人前1000円のマグロの中落ち。仲卸と店主の目利きがいいのでこの値段では考えられないほど美味しい。


 日本の流通は卸が鍵を握っている。いいか悪いかは別にして、どの仲卸かとか仕入れ価格まで含めた抜本的な情報が消費者にも伝わればいいのに、と、この前卒論発表会で卸業界を取り上げていた友人の発表で思った。


 生牡蠣はゆず酢醤油で。マグロは油がたっぷりしているのでわさびをたくさんつけてオンザライス。
和食の場合、コレだけ素材が良くて、値段もそれなりなお店にはなかなか出会えない。だからこその讃岐うどんブームだったりデパ地下グルメ、ラーメンブームだったりするんでしょうな。