新米が穫れた!


タイ東北部ではコメの収穫は11月下旬頃になります。なので12月始めには新米が出てきます。
近所のおばさんおじさんが収穫した香り高い新ゴメをいただくのは格別です。
祖母曰く、昔は新米をすぐに食べるのは前年収穫したコメがすでに無い家庭だけだったとしんみり語られたことがありますが、美味しいものは早く食べるのがいまの流儀。


ちなみに東北はもち米がポピュラーなのでうるち米も含めて両方もらっちゃいました。
日本ではうるち米の新米はポピュラーですが、もち米の新米というのはあまり馴染みが無いかもしれません。
当地のもち米の新米は香りが良く、食が進んで大変です。



うるち米。カオホームマリ=香り米=ジャスミンライス とても香ばしい香りがします。

ペチャブンで買ってきたきのこを使ったきのこ炒めとともに。



こちらはもち米。カオニャオ。

マナオ(タイのライム)多めに入れたソムタムイサーンとともに。



ちなみに今回の写真はS90で撮影してます。非常に使いやすく、画質良く、問題少ないカメラ。
ホント、なにか一つだけといわれたらコレ一台でほぼ問題ない気がします。