ガイヤーン





タイに存在する「ミシュラン・ガイド」それは間違いなくシェル・チュアン・チム!1961年にシェルがガスを広めようとはじめたガイド。この緑のどんぶりがキーポイントだ。タイの美食家タナッシー・サワディワット氏が、「あ、これうまいわ。どんぶりあげよう」と言ったら決定するという超単純であり信頼されているガイドなのです。このガイドの良いところは庶民派な店から高いところまでバッチリカバーされていること。


今日のお店は国道2号線コンケン近くにあるガイヤーンのお店ワンナー。地元人にとってはガイヤーンの元祖ともいうべきお店で知らない人はいないというくらいの有名店。ここはタイ風焼き鳥であるガイヤーンの味付けを作ったというお店で21年前にシェル・チュアン・チムを貰っております。そのおかげか最初は屋台だったのが自社ビルっぽいものの中に入るまでに成長したとのこと。


タイ料理ではちょっとめずらしいペッパースパイシーな味付けが特徴。一人一羽くらい食べるとホント幸せ〜
鳥さんありがとう。