ドリアン・モントーン


タイは世界一のドリアン生産国。他を圧倒するドリアン大好き国です。生食(食べられるのは果実の皮の部分)はもちろん、ドリアンチップ(超うまい)などの加工用にも生産されております。主な種類は3つあり、チャネー、モントーン、ガンヤオ。安くて香りが強いのがチャネー、ちょっと高くて香りが弱められていて食べやすいのがモントーン。ガンヤオはまだ見かけておりません。ちなみにタイ人はドリ大好き国民だけあってこだわりが多く、モントーンしか食べないっていう人も多いです。


今回食べたのはモントーン。先週食べたチャネーと比べると圧倒的に食べやすく、これなら全然OKって感じです。食感と味はカスタードクリームの中に繊維質のシャリシャリ感があると考えてください。日本で言われているほど臭くて食べにくいというものではないと思います。