6月日本の思い出 ご近所ディナー
毎度おなじみご近所(?)のOさん宅にお呼ばれしてディナーを頂きました。
日本といえばトマト、たまねぎなど野菜が美味い。これはタイではゼッタイに食べられない。
特にたまねぎ、美味しかった〜
かに、サーモン、バジルなどのペースト。ペーストから作ったという気合い。味が薄いの濃いのいいながら和気藹々と頂きましたが、特にカニが美味しかったです。
今回の注目ポイントはお箸、らしいです。いつもはお箸がもう少しアレで文句を言われるとかで、今回はかっちょいいお箸が。
あと生ハムメロンの切り方、ここだという絶対ポイントがあるそうで・・・それ専門に指導もしているとか。確かに絶妙でした。
土佐のカツオ。
なんか不漁とかいわれていましたが、そんなことないそうです。
すいげいという土佐の日本酒を。
このほかに一吟というこれまた美味しい日本酒を頂きました。
どんだけ出てくるんですか、でも美味しい!
Aさんお手製のシェパーズパイ。
ポイントは全てにしっかり味付けすることだとか。
デザートはこれまたウチからの出品。パッションフルーツfrom沖縄。
さくらんぼ。日本、ドンだけですか・・・
いやホント、食べきれないかと思ったんですが、結構食べられるもので・・・日本に帰るとどうしても食べ過ぎちゃいますね。
Oさんホント有り難う御座いました。とっても美味しかった〜〜!
重ね重ね、いつもありがとうございます\(^_^)/